诚信加油站

当前位置 > 诚信加油站 > 将工匠精神与诚信文化融合

将工匠精神与诚信文化融合


       工匠精神不仅是一种精神品质,也是一种品德修养。工匠精神之中,贯穿着真诚与守信。虔诚的追求,更是将诚信与工匠的追求相互融合渗透并达到新境界。

       而工匠精神的反面,是追求短期经济效益“短、平、快”的粗制滥造,丧失诚实守信的基本原则。坚持工匠精神,是诚实守信品德的体现。弘扬工匠精神与坚持诚实守信,在职业理念和价值取向上,高度一致。

       着名企业家张浩曾经讲过一个关于他自己的故事:在他还是一家小电器商行推销员的时候,他业绩非常糟糕,甚至很长时间内没有业绩。但他并不灰心,他坚信他是世界上最好的销售员。他就这样鼓励着自己坚持做下去。

       后来,在不懈地努力下,他终于推销出去了公司的商品,并且和许多客户建立了友谊。可是不久后,他发现自己的商品非但比别家的贵,而且质量上也比不上其他商家的商品。他感到极度 不安,生怕自己的客户知道后,和他断绝交易。

       他思考了很久后,决定挨个去拜访自己的客户,坦白情况,以求得他们的谅解。他的这种行为深深地打动了他的客户,他们不但没有断绝和他的交易,还向他预约了很多新产品。

       这个故事说明了什么呢?是什么打动了张浩的顾客呢?毋庸置疑,是诚信让张浩获得了成功。世界上大企业的老板几乎都说过相同的一句话,那就是为人处世首先要讲求诚信,以诚待人才会赢得别人的信任。

       事实也确实如此,离开了诚信,我们所做的一切其实都是无本之木。所以,我们一定要有诚实守信的观念。我们应该使诚信贯穿在自己所有的行为中,用诚信要求自己,让诚信成为习惯。当这种习惯形成的时候,人格魅力就会提升,也会增加我们的无形资产。

       诚信是对一个人修身立志、为人处世的基本要求。信誉本身是有价值的,它是一个人、一个组织的“信用卡”。从另一个意义上说,诚信也是做好工作的基本要求。只有凭借诚信,一个人才能拥有晋升、发展的机会,才能获得长久的成功。

       因此,诚实守信是工匠心做事最基本的行为标准,它主要包括两个方面:

       首先是对自己的职业诚实守信。只要还是这个企业的员工,只要还从事自己的工作,就应该尽职尽责、忠于职守。即便对工作不满意,对报酬不满意,但是只要在这个岗位上工作一天,工作一个小时,就要尽到自己的责任和义务。因为一个人忠于职守,就是在履行对工作和社会的义务。

       其次,要对自己的企业、对社会和公众负责,对企业、社会和公众诚实守信。一个人只有对自己的同事、客户、朋友诚实守信,才能够获得别人的尊重和认同,才能够为自己赢得成功和荣誉。

       在职场里,那些受欢迎的人,常具有各种不同的特点,其中最显着的特点便是具有诚信的美德。诚信与否,往往会让一个人的处境发生翻天覆地的变化。诚实的人终究会得到人生的奖赏;

或许在一些人看来诚信不是多么大不了的事,但是,一旦被人们发现不讲诚信,那么看起来非常小的小事就会成为天大的事情。这种人会被人们认为品德有问题,甚至品德极差。一旦给人们留下了没有诚信、没有职业道德的坏印象,那么这种印象就很难改变,最终影响工作和生活。所以说,诚信是员工匠心做事的法宝。

来源:思恩教育

发表时间:[ 2019/1/3 0:00:00 ]