诚信加油站

当前位置 > 诚信加油站 > 国家发改委:诚信可“变现”,要让守信者处处受益

国家发改委:诚信可“变现”,要让守信者处处受益

        坐不了高铁、火车,这是“老赖”因失信受到的联合惩戒。守信的人,又将得到什么样的奖励呢?

       针对这个问题,3月6日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,国家发改委副主任连维良表示,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制,大力度推动信用惠民便企,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”。

       可以明显感觉到的是,近年来,我国社会信用体系建设明显提速,特别是去年以来,已集中部署推动19个领域的失信专项治理,通过加大失信曝光和失信联合惩戒力度,取得了明显效果,大量的失信行为得到纠正。根据第三方机构的监测,专项治理实施以来,这19个领域失信案件的发生率大幅下降60%以上。

       连维良介绍,去年359万名失信被执行人,也就是常说的“老赖”,慑于联合惩戒履行了还款义务,各类案件的执行金额超过4.4万亿元,清理各类欠税100亿元,2018年全年为农民工讨薪160亿元,拖欠农民工工资的案件大幅度下降40%以上。

       过去一年,各类信用报告的查询和使用量超过20亿件次。让“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的社会氛围和制度环境正在加快形成。

       如何从根本上扭转失信问题高发的态势,需要标本兼治。他表示,下一步措施将突出“三个着力”。

       一是着力加大失信联合惩戒力度。当前,失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低,因此解决的最有效办法就是加大失信联合惩戒,这方面已经形成了一套管用的措施和办法。国家发改委将凝聚社会合力,及时对严重失信行为“亮剑”,加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,使相关的市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信。

       二是着力拓展守信联合激励。在加大失信联合惩戒力度的同时,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制,让守信有价、让守信有用、让守信有感。大力度地推动信用惠民便企,广泛推广信易贷、信易租、信易游、信易行、信易批这样的信用创新产品和服务,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”。我们在实施守信联合激励和失信联合惩戒的过程中,将把保护个人信息安全作为首要前提,使人们在享受信用服务的同时更加放心、更加安心。

       三是要着力构建以信用为核心的新型监管机制。加强信用信息共享平台和信用服务体系建设,强化公共信用评价和社会监督。通过对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。通过这一系列措施,使全社会诚信水平有个大的提升。

      来源:北京日报客户端

发表时间:[ 2019/3/7 0:00:00 ]